• «Люди смотрят не только на статус». Что ждет Владивосток и Хабаровск после переноса столицы Дальнего Востока

    Идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток в октябре озвучил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Спустя два месяца его поддержал президент России Владимир Путин. Теперь предложение будет формализовано в виде поручения главы государства. Что это значит для городов — в материале «360».
    «Люди смотрят не только на статус». Что ждет Владивосток и Хабаровск после переноса столицы Дальнего Востока
    Следующая новость

    «Я, вообще, считаю, что Владивосток должен быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим», — сказал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в октябре.

    Тогда он отметил, что Владивосток стоит сделать столицей ДФО еще и из-за Восточного экономического форума (ВЭФ), на который в город приезжают представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Инициативу сразу поддержал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, у Приморья имеются существенные основания, чтобы поставить вопрос о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток.

    «Хабаровск — трудовой регион. Я глубоко уважаю людей, живущих в Хабаровском крае, но в этом регионе у нас практически нет новых крупных проектов. Владивосток, Приморский край сегодня развиваются быстрее. Наконец, мы все прекрасно понимаем, что именно Владивосток — это „восточные ворота“ России», — отметил Трутнев.

    При этом полпред президента РФ подчеркнул, что сначала идею надо обсудить с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и руководителем Администрации главы государства Антоном Вайно. Их поддержкой Кожемяко заручился уже 10 октября.

    Спустя два месяца, 10 декабря, стало известно, что согласие на перенос столицы ДФО во Владивосток дал президент России Владимир Путин.

    «По сути дела, президент дал согласие на инициативу [врио губернатора Приморья Олега] Кожемяко. Соответственно, сейчас, если есть согласие, уже в виде поручения будет реализовываться [данное предложение]. <…> Там уже сроки достаточно (ясные — прим. ред.)», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    «Политическая ставка как на точку роста»

    Перенос столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток не спровоцирует резкое его развитие или противоположную реакцию в Хабаровске. Об этом в разговоре с «360» заявил аналитик ФГ «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский.

    «Я не думаю, что это значит многое. Не так уж много экономики завязано на эти административные единицы. Я имею в виду бюрократию, связанную с институтом полпредства и институтом разделения РФ на округа, — она невелика. И переезд соответствующего количества чиновников, при том что значительная часть сидит в Москве, не спровоцирует рост во Владивостоке и падение в Хабаровске», — считает аналитик.

    Это очень долгосрочная тема. Это не приведет к существенным изменениям в течение года, двух или трех

    Дмитрий ГолубовскийАналитик ФГ «Калита-финанс».

    По его словам, решение о смене столицы ДФО может быть продиктовано большей значимостью Владивостока с точки зрения связи с азиатским регионом.

    «Владивосток — это порт. Туда действительно вкладываются деньги, туда приходят инвесторы под проект „Территория опережающего развития“. На Владивосток делается политическая ставка как на точку роста в регионе. Потенциал роста там есть очень неплохой — это окно в Россию. Единственный незамерзающий порт в России со стороны Юго-Восточной Азии», — подчеркнул Голубовский.

    Собеседник «360» отметил и заметное географическое преимущество Владивостока перед Хабаровском. В долгосрочной перспективе его потенциал больше, чем у любого города в глубине материка. Еще одно преимущество — часовой пояс. Он ближе к Токио и Гонконгу.

    При этом на региональном бюджете статус столицы ДФО вряд ли как-то скажется.

    «Какие-то траты с содержанием именно госаппарата — они во Владивостоке вырастут. Но они вырастут слишком незначительно, чтобы оказать какое-то большое влияние», — считает Дмитрий Голубовский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21998_RIAN_5593473.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Все приводится в соответствие»

    Именно Владивосток ассоциируется у россиян со статусом основного города Дальнего Востока, отметил политолог, завкафедрой в Финансовом университете при Правительстве России Константин Симонов. «Все приводится в соответствие», — считает он. При этом статус столицы ДФО вряд ли окажет особое влияние на развитие административного центра Приморья.

    «Я бы не стал преувеличивать значение именно столичного статуса. Гораздо важнее, что Владивосток и так является одним из наиболее интересных с экономической точки зрения городов региона. Это крупный порт, там проходит ВЭФ. Я, кстати, думаю, что не в малой степени с форумом связан перенос, потому что Владивосток уже известен как его столица. Там высокий уровень представительства и российского, и внешнего», — сказал Константин Симонов.

    Перенос столицы ДФО скорее носит символический характер. При этом смена статуса не приведет к серьезным изменениям во Владивостоке, как и к ухудшению жизни в Хабаровске,

    В некоторых странах мира столицы находятся в более депрессивном состоянии, чем другие города, отметил эксперт. «Если мы говорим про экономическую активность, инвестиционную активность — люди смотрят на возможности, не только на статус», — подчеркнул политолог.

    Следующая новость