• «Подобных фокусов мы не помним со времен холодной войны». Российский политолог — о провокации США в Японском море

    Корабль военно-морских сил США прошел в непосредственной близости от Владивостока, сообщил сайт CNN. Подобных провокаций США не позволяли себе со времен холодной войны, напомнил политолог Алексей Мартынов. Он рассказал «360» о причинах выходки.
    «Подобных фокусов мы не помним со времен холодной войны». Российский политолог — о провокации США в Японском море
    Следующая новость

    Американцы самостоятельно возложили на себя миссию по обеспечению «свободы судоходства» у российских берегов. Эсминец USS McCampbell проплыл «неподалеку от залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы и законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации», — подчеркнула пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр в эфире CNN.

    По мнению российского политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, поступки военных США вызваны в первую очередь бравадой. Кроме того, США и не скрывают, что провоцируют российских моряков сознательно, пытаясь раздразнить Москву и вынудить на силовые действия.

    «В российские территориальные воды они, конечно, не зашли, понимая, что в данном конкретном случае никто не будет относиться так лояльно, как к маленьким украинским катеркам. Явно меры будут более суровые для нарушителей российской границы», — рассказал «360» политолог.

    Он подчеркнул, что американский корабль прошел опасно близко к российским территориальным водам. Подобные провокации, по словам Мартынова, Россия не помнит со времен окончания холодной войны в прошлом веке.

    «Что они подобным образом демонстрируют? Ровно то, о чем они и говорят. Не стесняясь, называют вещи своими именами. По сути, это провокация российских военных, моряков и пограничников на какие-либо незаконные действия. Видим, что провокация не достигла результатов. Очевидно какой-то асимметричный ответ будет дан», — уверен Мартынов.

    Политолог напомнил, как после крымских событий несколько американских эсминцев зашли в Черное море и стали на рейде в опасной близости от уже российского Крыма. «Когда над ними пролетел российский самолет, они испугались и по-быстрому оттуда ретировались. Потом было много по этому поводу разговоров», — разъяснил «360» Мартынов.

    Следующая новость